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Ricette che iniziano con P

Paccheri alla Carbonara di Caciofi

Ingredienti:

  • paccheri “Nicola Russo” gr.320
  • cuori di carciofi n°4
  • 1 scalogno
  • pancetta affumicata a dadini gr.150
  • pecorino e parmigiano grattugiati gr.100
  • uova intere n°2 e 2 tuorli sale e pepe olio extra vergine

Soffriggere lo scalogno tritato con l'olio , unire la pancetta affumicata a dadini.

Tagliare i cuori di carciofo a fettine sottili e lavarli con acqua e limone,unirli

al soffritto di pancetta, farli cuocere al dente, unendo, se necessario un poco

di acqua. In una ciotola mescolare le uova con i formaggi grattugiati e abbondante

pepe macinato al momento

Lessare e scolare la pasta al dente, condirla con il sugo di pancetta e carciofi , le uova con i formaggi.

Pasta Mista corta con Fagioli e Cozze

Ingredienti

300 gr di pasta Mista Corta

800 g di fagioli freschi da sgranare,

800 g di cozze,

200 g di pomodorini maturi,

1 peperoncino piccante,

olio d'oliva,

1 spicchio d'aglio,

prezzemolo,

sale.

Preparazione

Spazzolate e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace e fatele aprire. Toglietele dal guscio e mettetele da parte nella loro acqua, filtrata per eliminare la sabbia.

Sgranate i fagioli e lessateli molto al dente in acqua salata.

Mentre i fagioli cuociono, preparate una salsetta con l'aglio soffritto, da togliere in un secondo momento, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a pezzi e il peperoncino.

Quando comincia ad addensarsi aggiungete i fagioli scolati e ancora caldi e l'acqua delle cozze, coprite e lasciate cuocere a calore moderato per una mezz'ora.

Lessate la pasta e quando è arrivata a metà cottura, scolatela e aggiungetela, insieme con le cozze, nel tegame dei fagioli perché finiscano di cuocere insaporendosi.

Penne lisce al Curry

Ingredienti per 4 persone:

Pennoni Rigati: 350 g

Prosciutto cotto: 100 g

Olio extravergine d’oliva: 3 cucchiai

Passata di Pomodoro: 150 g

Cipolla: 1 pezzetto

Curry: 1 cucchiaino colmo

Prezzemolo: q.b.

Sale: q.b.

Preparazione

Affettate la cipolla e tagliate il prosciutto cotto a listarelle. Mondate il prezzemolo, lavatelo, sgrondatelo bene e tritatelo. In una pentola mettete a bollire 4 litri circa di acqua, salatela e lessatevi i Pennoni Rigati. In una padella grande fate appassire nell’olio la cipolla, unite il prosciutto e lasciate insaporire; versate quindi il passato di pomodoro e, appena bollirà, mettete il curry; regolate di sale e cuocete qualche minuto. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella, fatela bene intridere di sugo, cospargetela col prezzemolo, date un’ultima rimescolata e servitela in tavola ben calda.

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