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Ricette che iniziano con F

Fusilli casarecci al Pesto Siciliano

Ingredienti per 4 persone:

  • Fusilli casarecci “Nicola Russo” gr, 400
  • 1 mazzo grande di basilico
  • parmigiano grattugiato gr. 100
  • olio extra vergine mezzo bicchiere
  • 1 spicchio di aglio, sale pepe
  • pinoli gr. 50
  • pomodori ramati rossi gr.500
  • ricotta di mucca gr. 150

 

Procedimento:

Lavare i pomodori e tagliarli in 4 , con un coltello togliere tutta

la parte interna dura e bianca e i semini.

Nel robot mettere i pomodori,la ricotta,il parmigiano,il basilico

lavato e asciugato, i pinoli, l'aglio e l'olio Frullare adagio, il pesto

deve rimanere un pò granuloso

Aggiustare di sale e pepe e condire la pasta cotta al dente e non

perfettamente scolata. Servire ben calda.

Fusilli Casarecci al ragù di pesce

Ingredienti per 4 persone:

Fusilli casarecci del pastificio Nicola Russo : 350 g

Pomodori: 300 g maturi e sodi, oppure 200 g di Passata Tradizionale della Masseria di Castel Tiziano.

Cozze: 1 kg

Totani: 200 g

Code di Gamberoni: 200 g

Tonno sott’olio: 50 g

Prezzemolo: 1 mazzetto

Aglio: 2 spicchi

Vino bianco secco: mezzo bicchiere

Origano: 1 pizzico

Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai

Peperoncino: 1 punta

Sale e pepe: q.b.

Preparazione

Raschiate le cozze, lavatele in abbondante acqua fredda, quindi scolatele. Mettetele in una padella con uno spicchio d’aglio sbucciato e il peperoncino, irrorate con il vino bianco e un cucchiaio d’olio. Ponete la padella sul fuoco vivace per pochi minuti, scuotendo di tanto in tanto il recipiente finché le cozze si saranno aperte. Toglietele dal fuoco, eliminando quelle eventualmente rimaste chiuse, scolatele, filtrate il liquido di cottura attraverso un telo e conservatelo. Eliminate i gusci delle cozze (tenetene da parte qualcuna con il guscio per la decorazione). Private i totani delle pellicine esterne e delle interiora, lavateli accuratamente, scolateli, asciugateli e tagliate ad anelli le sacche e a metà i tentacoli. Sgusciate i gamberoni, privateli del filo nero interno e lavateli. Scolate il tonno e tritatelo grossolanamente. Fate scottare i pomodori in acqua bollente, scolateli, pelateli e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione, poi tritateli. Lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio rimasto, sbucciato.

In una padella fate scaldare l’olio rimasto con il trito di prezzemolo ed aglio, unitevi i totani e fateli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno: Aggiungete i pomodori, insaporiteli con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e continuate la cottura per 10 minuti circa, unendo un poco di liquido di cottura delle cozze. Aggiungete i gamberoni e il tonno, e fateli cuocere per 3 minuti, unite infine le cozze comprese quelle con il guscio e continuate la cottura per altri 2 minuti. Nel frattempo fate cuocere i Fusilli casarecci in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli al dente, conditeli con il ragù di pesce preparato, cospargeteli con l’origano e serviteli subito in tavola ben caldi.

Fusilli Napoletani alle verdure

Ingredienti:

  • Fusilli napoletani “Nicola Russo” gr, 320
  • patate pelate gr,200
  • cipolla gr,120
  • olio extra vergine gr,50
  • burro gr, 30
  • olive n°10 , 2 acciughe ,aglio, metà dado, timo
  • sale, pepe

Tritate cipolla e aglio, poi fateli dorare dolcemente nel burro e poco olio

Pelate le patate, tagliatele in minuscoli cubetti ed aggiungetele al soffritto con metà

dado sbriciolato. Mescolate, e fate cuocere a recipiente coperto, mescolando spesso.

Tritate le acciughe insieme alle olive, unite questi ingredienti alle patate cotte e, dopo aver

spento il fuoco, mescolate bene e insaporite con un pizzico di timo e pepe abbondante.

Lessate e scolate la pasta al dente , condite con il rimanente olio e il sugo alle verdure

servendola subito!!!

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