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Le Ricette di Casa Russo

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Per ottenere un piatto di pasta  a regola d'arte è necessario seguire alcuni importanti accorgimenti.

☺ Scegliere il formato di pasta e dotarsi di una pentola molto capiente per poterla contenere tutta immediatamente.
☺ Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 grammi di pasta secca da cuocere.
☺ La quantità di acqua è molto importante per evitare che durante la cottura la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello dell'acqua.
☺ Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10/12 grammi per litro di acqua.
☺ Evitare di aggiungerlo prima altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
☺ Alziamo la fiamma  e versiamo la pasta mantenendo l'ebollizione rigogliosa.
☺ Con un attrezzo adatto (si consiglia un cucchiaio di legno) girare dolcemente.
☺ Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
☺ Per la cottura il tempo varia in base al formato ed in genere i tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla, al fine di raggiungere  la cottura preferita.
☺ Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda (l'aggiunta di acqua fredda rovina lo strato esterno della pasta, compromettendo la buona riuscita del piatto).
☺ Unire il condimento evitando durante l'eventuale mantecatura di rovinare la pasta, per cui si consiglia di saltarla in un'apposita padella

Buon appetito.  

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